Нато Вачнадзе |
|
“Как мало нужно для того, чтобы стать преуспевающей актрисой в кино. Внешность, молодость. Почему-то зритель сразу принял тебя, твои глаза, его растрогали твои слезы, очаровала улыбка. Сколько случайностей... Сколько таких звезд промелькнуло на экране и пропало... Чтобы удержаться, надо было из счастливой натурщицы стать трудолюбивой актрисой” – так с беспощадной, редкой для преуспевающей актрисы серьезностью размыш- ляла о своеи судьбе Нато Вачнадзе – одна из самых ярких звезд советского экрана. Весной 1923 года администратор только что организованной фабрики Госкинпром увидел у тифлисского фотографа портрет девушки, удивительно красивой, с не по годам печальным и по-детски беззащитным лицом. Девятнадцатилетнюю Нато Вачнадзе разыскали в Гурджаани, где она тогда жила, и сняли сразу в двух картинах: “Отцеубийца” А. Бек-Назарова и “Разбойник Арсен” В. Барского. Через несколько месяцев о Нато узнала не только Грузия, но и вся страна. Можно случайно попасть на экран, но такой успех, какой выпал на долю актрисы,случайным быть не мог. Велико было обаяние ее красоты, которое не могло оставить зрителя равнодушным.
В картине “Отцеубийца”, повествовавшей о бесправном положении грузинского крестьянства при царизме, Нато Вачнадзе играла Нуну – девушку, насильно отданную нелюбимому человеку. Столь же тяжелой была судьба крестьянки Нено, которую играла Вачнадзе в фильме “Разбойник Арсен”. Сходными были не только характеры ее героинь, но и те приемы, с помощью которых эти характеры раскрывались. Режиссер В. Барский умел находить яркую форму, но его работа с актером сводилась к поиску штампа, который затем навсегда закреплялся. Образ пассивной, страдающей и безутешной героини стал кочевать из фильма в фильм. Ни Барский, ни Бек-Назаров, ни Перестиани не стремились проверить возможности актрисы в другом амплуа. В те годы еще действовала система “звезд”, когда каждая актриса выступала в одном раз и навсегда заданном амплуа. И. Перестиани пригласил Нато Вачнадзе сразу на две роли: “Мне приходилось в один день сниматься по двум картинам – в “Трех жизнях” и “Убийстве Тариэла Мклавадзе”. Таким образом, в первой половине дня я была в роли Эсмы, во второй – в роли Деспине”, – вспоминает Нато Вачнадзе. Из этих двух работ наиболее удачной была роль маленькой швеи Эсмы в фильме “Три жизни”, снятом по роману Г. Церетели. Актрисе удалось раскрыть душевный мир своей героини. В этом ей помогло детальное описание поведения и душевных переживаний Эсмы в литературном первоисточнике. Фильм “Убийство Тариэла Мклавадзе” снимался без сценария. Во всяком случае, актеры его не читали. Картина рекламировалась так: “Режиссер И. Перестиани. Постановка без сценария”. Перестиани импровизировал, а импровизация не могла принести пользы молодым неопытным актерам. Неудовлетворенность и обеспокоенность пришли к Нато Вачнадзе вслед за ошеломляющим успехом. “Обидно, что роли, которые мне довелось сыграть, однообразны, – пишет она в 1926 году. – Мне приходится играть пассивную грузинскую женщину. Наверное, это потому, что так и есть в жизни. Тип новой грузинской женщины только рождается. Как бы я хотела сыграть активную роль. Может, у меня получился бы такой характер?”
В своих дневниках Нато Вачнадзе вспоминает один из эпизодов картины “Амок” – эпизод смерти незнакомки. Марджанишвили поставил его так: героиня (Н. Вачнадзе) мечется в агонии и вскакивает со своего ложа. Сзади на нее наваливаются какие-то фантастические тени и душат ее (восемь актеров изображали эти тени). Эпизод этот выглядел примитивно, хотя сам по себе не был лишен интереса. При такой тенденции к постановочности актер не мог занять в фильме ведущего положения. И тем не менее Марджанишвили был очень чуток к актеру, работать с ним было интересно. Борьба за право стать настоящей актрисой продолжалась. Исполнение роли Джеммы в фильме “Овод” было маленьким шагом к цели. С каким трудом давались тогда эти шаги! “Чем больше росла моя известность и моя реклама, тем чаще говорила я себе, что должна пережить эту популярность свою и стать действительно актрисой, серьезной, глубокой, дорогой не шумной толпе улицы, а народу”, – пишет об этом времени Нато Вачнадзе. Молодые режиссеры Л. Пуш и Н. Шенгелая пригласили Вачнадзе на главную роль в фильме “Гюли” (1926). Многие усиленно отговаривали Вачнадзе, считая, что она не имеет права сниматься в фильме еще неизвестных режиссеров, не имеет права рисковать своим успехом. Но Нато была всем сердцем на стороне молодых деятелей грузинского кино и с их поисками связывала она свою дальнейшую судьбу. Впервые в фильме “Гюли” Вачнадзе удалось исполнить роль женщины, заявившей активный протест бесправию, религиозным оковам. И хотя фильм был далек от совершенства, роль Гюли для Нато Вачнадзе стала еще одним шагом к мастерству. Нужно было торопиться. Великий немой заговорил! Он не нуждался больше в актерах-натурщиках. На первое место в кинематографе сразу вышли театральные актеры. “Театральный актер соревновался с нами, – пишет Вачнадзе. – Он был хорошо вооружен. Он владел своим голосом, он был профессионалом. Раз так, пришлось учиться на ходу, не отставать, вышколить себя во что бы то ни стало. Сколько актеров ушло с экрана, не выдержав этого испытания”. Нато Вачнадзе была среди тех, кто победил. Но сколько трудностей пришлось преодолеть, сколько было спорных поисков, тревог и волнений. Надо было сломить косность режиссеров, уверенных, что актер немого кино не в силах освоить специфику звука. В архиве у сыновей Нато Вачнадзе хранится десяток тетрадей, в которых аккуратным почерком записаны фонетические упражнения. Актриса работала над дикцией с завидным трудолюбием и упорством.
Гораздо больше ей повезло в фильме “Последние крестоносцы” С. Долидзе, в котором она сыграла хевсурскую девушку Цицию. Эта роль предшествовала самым значительным работам Вачнадзе, в частности, образу Нено, созданному в фильме М. Чиаурели “Арсен”. Когда у Нато Вачнадзе наступал перерыв между съемками, она уходила в рядовые – работала практикантом, ассистентом. Немногие способны на такое. В 1932 году она пошла на самый сложный участок советского кинематографа – в документальное кино, на выучку к режиссеру-документалисту Эсфири Шуб. “Первая моя встреча с Шуб была очень курьезной, – вспоминала Вачнадзе впоследствии. – Рекламный актерский работник пришел проситься на работу в качестве ассистента”. Но именно желание вырваться за тесные рамки рекламы, узнать побольше о жизни привело актрису к Шуб, которая в то время готовилась к съемке фильма “Комсомол – шеф электрификации”. “Я приобрела прекрасного ассистента в трудной работе, – писала Шуб. – Вачнадзе облачилась в спецодежду, валенки, Работала она увлеченно, горячо, не гнушалась никаким делом. Она действительно была заинтересована документальной съемкой и судьбой документального фильма. Уверяла меня, что работа эта обогащает ее. Я приобрела не только прекрасного, инициативного помощника, но и друга до последних дней ее жизни. На Свирьострове мы пробирались к месту съемки на лыжах, по глубокому снегу, так как другой возможности добраться до него не было. В Ленинграде мы снимали большие заводы. Еще было темно, когда мы отправлялись туда, и возвращались тоже в темноте, когда уже зажигались вечерние огни, так что дня мы фактически не видели. В Ленинграде большинство натурных съемок происходило на Медвежьей горе, при больших морозах... После работы мы всей группой отправлялись в ресторан, и тут только я наглядно убедилась в популярности Нато Вачнадзе. Ее шумно приветствовали, посылали к столу цветы, вино, фрукты. Наташе было неловко передо мной, режиссером, но я просила ее не смущаться”. Нато Вачнадзе упорно училась. У Шуб она научилась монтажу. В экспедициях по стране она увидела жизнь совершенно по-новому. Вачнадзе вернулась к своему актерскому труду потому, что, по ее собственным словам, она “была актриса, всем сердцем принадлежала этой профессии и никакой другой”.
Нато Вачнадзе предстояло сыграть еще немало ролей. Но ее жизнь оборвалась жестоко, нелепо. 14 июня 1954 года она погибла на пути из Москвы в Тбилиси в самолете, вспыхнувшем от удара молнии. Свои первые фильмы Вачнадзе называла “милым детством, к которому не могло быть возврата... Все считают мою биографию счастливой, но никто не знает, сколько было у меня неудач и недовольства собой. До сих пор я думаю, что настоящая моя роль впереди, все, что сделано раньше, это первые робкие шаги”. О зрелости Вачнадзе как художника говорят записи, сделанные ею в дневнике незадолго до смерти: “Я сижу и думаю о том, что скоро мне придется сниматься в новой роли. Чужие слова лежат передо мной. Они еще не мои, они еще автора, я пока не знаю,как их сказать, как сделать, чтобы они стали моими. Я смотрю на себя и думаю, какой я должна стать в этой роли! Я взяла книгу со стола. Это сценарий. Но это еще не я, это моя новая роль. Нет-нет, все еще не то. Движения мои неточны, интонация тусклая, часто ложная. Я недовольна, и наступают для меня актерские будни, преодоление. Да, это труд!”
В архиве сыновей Вачнадзе хранится письмо ее друга, Эсфири Шуб, в котором она разделяет эту суровую требовательность актрисы к себе. “Я была рада получить Ваше письмо, – пишет Шуб, – но было и грустно. Так обидно, что в каждом из нас, начавших советскую кинематографию, любящих свою Родину и свое искусство, превыше всего живет сознание, что нам не удалось сделать и половины того, что нам бы хотелось и что мы могли бы сделать. Это сознание делает и меня очень грустной. И все же, Наташенька, каждый из нас потрудился немало. И надо бороться за то, чтобы и сейчас наш день был наполнен трудом, осмысленным и нужным”. Да, немало сделала для киноискусства замечательная Нато Вачнадзе. К. Церетелли Список фотографий: |
|
Печатается по книге "Актеры советского кино", вып. 5, М., Искусство, 1969 г. |